#修改rabbitmq.config文件

rabbitmq.config文件时rabbitmq的配置文件,他遵守Erlang配置文件定义。 rabbitmq.config文件位置:

  • Unix $RABBITMQ_HOME/etc/rabbitmq
  • Windows %APPDATA%\RabbitMQ\

例子如下:

1
2
3
4
[
{mnesia, [{dump_log_write_threshold, 1000}]},
{rabbit, [{tcp_listeners, [5673]}]}
].

#Memory配置和设置

RabbitMQ在使用当前机器的40%以上内存时候,会发出内存警告,并组织RabbitMQ所有连接(producer连接)。直到RabbitMQ将当前数据刷入到硬盘或者消息被客户端消费。

当Erlang的垃圾回收机制运行起来(这是一个非常耗费资源的工作),会消费两倍内存。(默认是80%的内存)。因此需要操作系统支持OS swap和page file.

注意:在32为架构下,每个进程被限制为2GB。通常64架构系统限制每个进程为256TB,64位windows限制为8TB。就算在64位操作系统下,32位的进程只能用2GB内存。 因此强烈推荐使用64bit Erlang vm和64bit os。

当RabbitMQ不能识别你的系统的时候,你必须对vm_memory_high_watermark进行修改。 当rabbitmq不能识别系统的时候,会设置内存为1024MB。所以rabbitmq实际使用的内存仅仅410MB。 当系统为8GB的时候,我们可以这是vm_memory_high_watermark=3,那么我们实际可以使用的内存为3GB。

#配置Memory Threshold文件

默认配置RabbitMQ的vm_memory_high_watermark=0.4

[{rabbit, [{vm_memory_high_watermark, 0.4}]}].

举例说明:

当机器内存为16GB,那么40%,为6.4GB。主要当32系统时候,实际可以使用的内存为2GB,那么实际可以使用的内存为820MB。

当我配置vm_memory_high_watermark=0 我们可以阻止所有消息发送。

注意:这个百分比,最好不要修改。应为Erlang VM回收的时候会占据系统内存的80%。已经达到系统临界区。不要设置超过50%的百分比。

#配置Page Threshold文件

当内存中的数据达到一定数量后,他需要被page out出来。 默认配置 vm_memory_high_watermark_paging_ratio=0.5。也就是vm_memory_high_watermark0.5。假设总内存8GB,0.4的使用内存是3.2。那么当内存叨叨3.20.5=1.6GB时候,系统将会大量置换页面。

因此我们可以将页面置换的百分比调高。设置为0.75

[{vm_memory_high_watermark_paging_ratio, 0.75},
1
{vm_memory_high_watermark, 0.4}]}].

注意:我们可以将vm_memory_high_watermark_paging_ratio设置超过1.0,那么不会发生内存换页的情况,也就是说,当内存超过总内存的40%之后,将会阻止所有producer产生消息。

#配置命令

rabbitmqctl set_vm_memory_high_watermark 0.4
这是内存使用占总内存数的百分比

rabbitmqctl set_vm_memory_high_watermark_paging_ratio 0.75
设置rabbitmq使用内存达到rabbitmq可用内存百分比,就出发页面交换功能。

rabbitmqctl status
获得系统配置。

#Disk配置和设置
RabbitMQ会在硬盘空间不够的时候,阻止Producer发送消息。这样可以保证RabbitMQ可以再任何时候,将内存中的数据置换到磁盘中来。通常会将硬盘剩余数据大小设置为机器的总内存大小。

全局流控制会被触发,当可用总硬盘容量已经低于配置信息。broker数据库将会最少10秒检查一下警告是否发出或者清除。

在RabbitMQ启动的后,会打印disk limit限制,但是不能识别的平台就不能显示信息。

注意:当RabbitMQ是集群情况下,当其中有一台机器硬盘不足的时候,所有节点的producer链接都会被阻止。

RabbitMQ会定期价检查总磁盘可用空间的大小。通常时间为10秒每次,当限制快被达到时候,RabbitMQ检查的时候会达到10次/s.

#配置Disk Free Space Limit

我们可以直接设置硬盘的最小限制。也可以设置相对内存大小的设置。

先设置磁盘1GB限制

[{rabbit, [{disk_free_limit, 1000000000}]}].

在这时相对于机器总内存

[{rabbit, [{disk_free_limit, {mem_relative, 1.0}}]}].

#Erlang的Hipe优化

可以设置hipe_compiles设置。可以看到有20-50%的性能优化。而你只需要付出1分钟左右的延迟启动。 HiPE需要你检查是否编译进入你的Erlang安装环境。Ubuntu,需要安装erlang-base-hipe.默认有些平台不支持。如果Erlang VM segfaults,请关闭这个选项。

[{rabbit, [{hipe_compile, true}]}].

参考:http://www.rabbitmq.com/configure.html#configuration-file