45.将局部变量的作用域最小化

一句话:既然是局部变量就要保证它的一个作用域最小化,一方面是方便阅读,一方面也是防止离开作用域后的意外引用。要保证这一点就是在第一次使用该变量的时候才进行声明,并且声明都应该包含一个初始化表达式(一些try-catch语句例外)。

46.for-each循环优先于传统的for循环

一句话:如果只是对集合或者数组进行循环解析并不涉及到其中元素的具体操作(转换,删除,状态改变)或者多个集合数组并行遍历,那么推荐使用for-each。因为它对数组索引的边界值只计算一次,所以性能上略有提升。

47.了解和使用类库

一句话:不要重复造轮子。

48.如果需要精确的答案,避免使用float和double

一句话:float和double不适合货币运算,让一个float和double精确的表示0.1是不可能的,推荐使用BigDecimal,int或者long进行货币计算。

  • 数值范围<9 使用int
  • 9<数值范围<18 使用long
  • 数值范围>18 使用BigDecimal

49.基本类型优先于装箱基本类型

一句话: 一般场景下优先使用基本类型。