50、51.字符串的使用场景及性能

一句话: 只有在适合使用字符串类型的场景时才使用字符串,不要过度依赖使用字符串;字符串的大规模拼接(+)会导致性能问题,建议使用StringBuffer(append)。

52.通过接口引用对象

一句话: 如果有合适的接口类型存在,那么永远优先使用接口来进行声明(参数,返回值,变量,域)而不是具体的实现类。

53.接口优先于反射机制

一句话: 反射确实很强大但代价也很大,尽量避免程序在运行时与未知类工作,尽可能使用抽象出来的接口。

54.谨慎的使用本地方法

一句话: 由于JNI的平台相关性,尽可能少使用本地代码。

55.谨慎的进行优化

一句话: 程序把80%的时间花在20%的代码上,在你没有使用具体的性能工具来确定到底是哪里导致程序的问题时请不要过度优化,写出好的程序而不是快的程序本身就是优化。

56.命名规范

一句话: the java language specification 6.8